<h2>Caldo verde com mandioca</h2>
<p>Ingredientes</p>
<ul>
<li>700g de mandioca em pedaços</li>
<li>1 colher (sopa) de óleo</li>
<li>1 cebola pequena ralada</li>
<li>1 paio fatiado</li>
<li>2 xícaras (chá) de couve fatiada</li>
<li>Sal e pimenta-do-reino a gosto</li>
</ul>
<h1>Modo de preparo</h1>
<p>Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal. Cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão e desligue.</p>
<p>Retire a pressão sob água corrente e abra.</p>
<p>Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o paio por 5 minutos.</p>
<p>Retire os filamentos da mandioca e bata, aos poucos, no liquidificador com a água do cozimento até obter um caldo de espessura média.</p>
<p>Despeje na panela do paio e deixe levantar fervura.</p>
<p>Adicione a couve e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta e sirva</p>
<p> ;</p>
<h2>Sopa de feijão com bacon e macarrão</h2>
<p>Dificuldade: fácil</p>
<p><strong>Ingredientes </strong></p>
<ul>
<li>2 xícaras (chá) de feijão-carioca</li>
<li>2 folhas de louro</li>
<li>8 xícaras (chá) de água</li>
<li>1 cubo de caldo de carne</li>
<li>2 colheres (sopa) de óleo</li>
<li>300g de bacon em cubos</li>
<li>1 cebola picada</li>
<li>2 dentes de alho picados</li>
<li>1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada</li>
<li>1 xícara (chá) de macarrão ave maria</li>
<li>Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto</li>
<li>Bacon frito em cubos para polvilhar</li>
</ul>
<h1>Modo de preparo</h1>
<p>Coloque o feijão em uma panela de pressão com o louro, cubra com a água e tampe. Cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.</p>
<!-- WP QUADS Content Ad Plugin v. 2.0.92 -->
<div class="quads-location quads-ad2" id="quads-ad2" style="float:none;margin:0px;">

</div>

<p>Deixe esfriar e bata metade do feijão no liquidificador com o caldo do cozimento e o caldo de carne até formar um creme. Reserve.</p>
<p>Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Junte a cebola, o alho, a pimenta e refogue por 3 minutos.</p>
<p>Junte o feijão batido, o feijão sem bater, o macarrão e mais água, se necessário. Tempere com sal, pimenta, cebolinha e cozinhe até o macarrão ficar al dente.</p>
<p>Transfira para canecas, decore com bacon, cebolinha e sirva em seguida.</p>
<h1></h1>
<h1>Creme de mandioquinha com carne-seca</h1>
<p>Ingredientes</p>
<ul>
<li>1kg de mandioquinha em pedaços</li>
<li>Sal e pimenta-do-reino a gosto</li>
<li>1 vidro de leite de coco (200ml)</li>
<li>1 cubo de caldo de legumes</li>
<li>2 colheres (sopa) de manteiga</li>
<li>1 cebola picada</li>
<li>500g de carne-seca dessalgada,</li>
<li>cozida e desfiada</li>
<li>1 caixa de creme de leite (200g)</li>
<li>Cebolinha picada para polvilhar</li>
</ul>
<h1>Modo de preparo</h1>
<p>Cozinhe a mandioquinha em água e sal até amaciar. Deixe amornar e bata metade no liquidificador com a água do cozimento, o leite de coco e o caldo de legumes por 2 minutos. Reserve.</p>
<p>Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até murchar.</p>
<p>Junte a carne e refogue por 3 minutos. Reserve um pouco da carne para decorar.</p>
<p>Despeje a mandioquinha batida e a restante sem bater na panela e cozinhe até ferver. Misture o creme de leite, sal, pimenta e desligue.</p>
<p>Transfira para sopeiras, decore com a carne desfiada, polvilhe com cebolinha e, se desejar, sirva com pão.
<!-- WP QUADS Content Ad Plugin v. 2.0.92 -->
<div class="quads-location quads-ad4" id="quads-ad4" style="float:none;margin:0px;">

</div>


3 Receitas de sopas para o inverno que vão espantar os dias frios!
