INGREDIENTES
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500g de feijão fradinho
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1 cebola + 1 cebola + ½ cebola com casca
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Sal a gosto
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3 xícaras de azeite de dendê
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250g de camarão seco
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1 L de leite de coco
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50g de amendoim torrado e sem pele
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75g de castanha-de-caju
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1 xícara de farinha de mandioca torrada
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Gengibre ralado a gosto
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Azeite de dendê a gosto
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Camarões grelhados para servir na finalização
INSTRUÇÕES
- Bater o feijão no processador para quebrar o grão.
- Dispor em um recipiente e cobrir com água fria até o dobro do volume de feijão.
- Retirar as cascas que vão boiar com auxílio de uma peneira.
- Deixar de molho por 8 horas. Escorrer a água.
- Bater o feijão e a cebola no processador até virar uma pasta.
- Dispor em um recipiente, temperar com sal e bater com uma colher de pau até dobrar de volume.
- Esquentar o azeite de dendê e dispor uma cebola inteira dentro para que não ultrapasse a temperatura ideal para a fritura.
- Dispor colheradas da mistura no azeite e deixe dourar dos dois lados
- Bater no liquidificador o camarão seco, o leite de coco, o amendoim, a castanha de caju, a cebola, a farinha de mandioca e o gengibre.
- Passar o creme para uma panela e acrescentar um pouco de sal.
- Cozinhar em fogo médio mexendo o tempo todo para não embolar.
- Quando estiver quase cozido colocar gotas do dendê, somente o suficiente para dar cor e sabor ao vatapá.
- Mexer até desgrudar do fundo da panela.
- Servir o acarajé com o vatapá, vinagrete e camarão.