Ingredientes
- 3 gemas
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite integral (use a lata de leite condensado como medida)
- 1 caixinha de creme de leite (se for usar o de latinha, tirar o soro)
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 abacaxi cortado em cubinhos (uso a fruta mesmo)
- 4 colheres de sopa de açúcar (colheres cheias)
- 250 ml de creme de leite fresco + 3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
- Coco ralado à gosto (para decorar nossa sobremesa)
Modo de Preparo
Essa receita tem três etapas. A primeira delas consiste em preparar o creme base da nossa sobremesa. Depois, vamos fazer o abacaxi em calda e por último fazer um chantilly rápido.
Para o creme base:
1. Separe as gemas das claras. Nessa receita, usaremos apenas as gemas. Passe cada uma por uma peneira, para tirar a pele que geralmente deixa o cheiro do ovo nas receitas. Cuidado na hora de peneirar: não adianta esfregar a colher pra ir mais rápido senão a pele vai junto com a gema. Fure com um garfo e deixe ela escorrer.
2. Feito isso, em uma panela: misture o leite condensado, o creme de leite e as gemas. Antes de acrescentar o amido de milho, dissolva-o no leite, para não empelotar. Leve a panela ao fogo baixo e mecha até levantar fervura. Quando estiver em pontode mingau, reserve o creme.
Para o abacaxi em calda:
1. Corte o abacaxi em cubinhos e leve ao fogo baixo com o açúcar até formar uma caldinha. Esse processo leva ao todo uns 20 minutos. O abacaxi vai soltar um pouco de água e misturar com o açúcar. Nem preciso dizer que estou salivando só de lembrar desse sabor mágico… Reserve.
Para o chantilly rápido:
1. Para fazer o chantilly, você vai precisar de apenas dois ingredientes. Porém, há duas dicas importantes: a primeira delas é deixar o creme de leite, o bowl para bater o creme e os batedores na geladeira por 20 minutos; o segundo segredo é bater o creme de forma delicada, sempre na mesma direção. Nós queremos um chantilly mais ralo então não precisa bater até formar pico.
Na batedeira, bata o creme de leite fresco com o açúcar de confeiteiro deixando no ponto de creme encorpado. Reserve na geladeira.
Agora é hora de montar a nossa sobremesa, que é toda em camadas!
- Espalhe em um refratário médio todo o creme base.
- Por cima, delicadamente, acrescente o abacaxi em calda. Distribua de maneira uniforme.
- Por último, é a vez do chantilly que preparamos e deixamos na geladeira. Pra dar um toque ainda mais especial, vamos salpicar coco ralado por cima.
- Se você quiser, pode colocar também uma farofa de suspiro, mas não exagere porque a sobremesa é bem doce. Finalize com nozes ou cerejas no centro e leve para gelar por, pelo menos, 6 horas – fica melhor ainda deixando de um dia pro outro.
Rendimento: 8 porções bem servidas.
*** Refratário e potinhos de sobremesa enviados gentilmente pela Nadir Figueiredo.