Ingredientes
Massa
- 250g de farinha de trigo
- 100 g de manteiga sem sal
- 1 ovo grande inteiro ou 2 pequenos
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de fermento em pó
Recheio
- 1 xícara de molho de tomate (bem temperadinho!!!)
- 2 latas de sardinha, eu usei da marca Ramirez, portuguesa, que agora a gente encontra nos supermercados brasileiros. Escolhi as marinadas em molho de tomate picante, mas existem outras opções.
- 2 ovos cozidos partidos em quatro
- 1 tomate em rodelas
- 1 cebola roxa finamente laminada
- 2 colheres de salsinha fatiadinha
- 1 colher de dodo de moça laminada (opcional)
- azeite, sal e pimenta do reino à gosto.
Modo de fazer
Massa
Junte a manteiga gelada à farinha com o fermento e o sal. Corte a manteiga com uma faca até ficar com uma farofinha de farinha e manteiga.
Acrescente o ovo (eu fiz duas receitas por isso dois ovos!) e amasse bem até obter com uma massa homogênea.
Deixe a massa descansar por 20 minutos coberta com um pano de prato.
Montagem
Com a ponta dos dedos forre uma assadeira de fundo removível com a massa. Tente fazer com a espessura mais fina que conseguir. Suba com a massa pelas bordas.
Espalhe o molho de tomate (eu fiz com azeite, alho e salsinha, bem temperado e ardidinho).
Sobre o molho de tomate espalhe as sardinhas amassadas com um garfo.
Sobre ela as rodelas de tomate e os quartos de ovo.
Polvilhe tudo com a cebola, salsinha e pimenta em lâminas. Finalize com as azeitoninhas e um fio de azeite.
Abra tiras da massa e com elas enfeite a torta fazendo uma trama que pode ser mais aberta ou mais fechada (eu prefiro menos massa, então faço mais aberta). Se for do seu agrado, pincele a trama com uma gema (eu prefiro sem, não gosto do sabor do ovo queimado, mas a torta fica muito mais bonita).
Asse em forno pré aquecido por aproximadamente 30 minutos (depende do quão dourada você quer a massa).
Bom apetite!
fonte-Cozinha da Matilde