Caldo verde com mandioca
Ingredientes
- 700g de mandioca em pedaços
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena ralada
- 1 paio fatiado
- 2 xícaras (chá) de couve fatiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal. Cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão e desligue.
Retire a pressão sob água corrente e abra.
Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o paio por 5 minutos.
Retire os filamentos da mandioca e bata, aos poucos, no liquidificador com a água do cozimento até obter um caldo de espessura média.
Despeje na panela do paio e deixe levantar fervura.
Adicione a couve e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta e sirva
Sopa de feijão com bacon e macarrão
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de feijão-carioca
- 2 folhas de louro
- 8 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 300g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 xícara (chá) de macarrão ave maria
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
- Bacon frito em cubos para polvilhar
Modo de preparo
Coloque o feijão em uma panela de pressão com o louro, cubra com a água e tampe. Cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
Deixe esfriar e bata metade do feijão no liquidificador com o caldo do cozimento e o caldo de carne até formar um creme. Reserve.
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Junte a cebola, o alho, a pimenta e refogue por 3 minutos.
Junte o feijão batido, o feijão sem bater, o macarrão e mais água, se necessário. Tempere com sal, pimenta, cebolinha e cozinhe até o macarrão ficar al dente.
Transfira para canecas, decore com bacon, cebolinha e sirva em seguida.
Creme de mandioquinha com carne-seca
Ingredientes
- 1kg de mandioquinha em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 500g de carne-seca dessalgada,
- cozida e desfiada
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo
Cozinhe a mandioquinha em água e sal até amaciar. Deixe amornar e bata metade no liquidificador com a água do cozimento, o leite de coco e o caldo de legumes por 2 minutos. Reserve.
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até murchar.
Junte a carne e refogue por 3 minutos. Reserve um pouco da carne para decorar.
Despeje a mandioquinha batida e a restante sem bater na panela e cozinhe até ferver. Misture o creme de leite, sal, pimenta e desligue.
Transfira para sopeiras, decore com a carne desfiada, polvilhe com cebolinha e, se desejar, sirva com pão.