Simples, caseiro e com o frescor da laranja, que é uma delícia. Mais dia a dia, quase impossível.
Como eu adoro laranja, e tudo que leva laranja, sempre preparo a receita na minha casa, meu marido também adora.
Com laranja comum, tipo pera, o bolo fica bom, mas com laranjas mais suculentas, como baía, ele fica mais incrível. Quando uso as laranjas sanguíneas lá da fazenda, com suco quase vermelho e muito doces, a cor fica maravilhosa.
O fato é que eu me divirto quando chega o tempo das laranjas e posso variar bastante (com mexerica também fica ótimo).
Entre separar os ingredientes, bater no liquidificador, colocar a massa na assadeira e assar não se gasta mais do que uma hora, tudo é rápido. A calda também é simples, só uma mistura de suco de laranja e açúcar pincelada no bolo ainda quente. O processo acaba levando umas 2h e meia porque é importante esperar ao menos amornar antes de servir.
Os totalmente intolerantes à lactose podem untar a fôrma com óleo.
INGREDIENTES
Massa
- 1 xícara (chá) de suco natural de laranja (240 ml)
- Raspas de 1 laranja
- 3 ovos
- ½ xícara (chá) de óleo (120 ml)
- 2 xícaras (chá) de açúcar (300 g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga ou óleo pra untar
- Farinha de trigo pra polvilhar
Calda
- 1/3 de xícara (chá) de suco de laranja (80 ml)
- ¼ de xícara (chá) de açúcar (38 g)
PREPARO
Aqueça o forno a 180°C (médio-alto), unte com manteiga e polvilhe com farinha uma assadeira média.
Bata no liquidificador o suco, os ovos, o óleo, o açúcar, a farinha de trigo e o fermento até obter uma massa lisa.
Misture as raspas, despeje na assadeira e asse por uns 40min, até o bolo crescer, firmar e dourar (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Retire do forno e deixe amornar por uns 10min.
Prepare a calda enquanto o bolo amorna. Misture numa tigelinha o suco e o açúcar simplesmente até conseguir um creme esbranquiçado.
Pincele o bolo ainda quente com metade dessa calda, aguarde 10min, pincele de novo e deixe esfriar e secar antes de servir, embora seja gostoso até morno e com a caldinha brilhante e não muito seca.
fonte- Na cozinha da helo